Moussaka traditionnelle (مسقعة)

Publié le par marie

La moussaka en arabe est un plat traditionnel des Balkans et du Moyen-Orient mais le plus souvent associé à la Grèce ou la Turquie, composé d'aubergines, d'oignons et de viande hachée. Le mot moussaka vient de l'arabe "musaqqa'a, signifiant "frais", parce que dans le monde arabe il est ainsi servi.

 

Ingrédients :

 

- 500 gr de viande hachée de boeuf (ou veau, mouton)

- 4 petites tomates

- 1 oignon rouge moyen

- 1 grosse aubergine

- 1 gousse d'ail

- 1 pincée de piment fort (facultatif)

- 50 cl de sauce béchamelle

- 1 jaune d'oeuf

- 1 CS de sucre en poudre

- 1 CS de vinaigre de cidre

- fromage râpé

- huile d'olive

- sel/ poivre

 

Préparation :

 

Trancher finement l'aubergine. Faire dorer les tranches obtenues avec de l'huile d'olive dans une grande poêle bien chaude (ou les blanchir à l'eau). Mettre de côté.

 

Peler, épépiner et couper les tomates en dés.

 

La recette traditionnelle se fait habituellement avec du vin blanc. Toutefoi, il est possible de fabriquer son succédané maison :

dans un verre (à moutarde) d'eau froide, verser le sucre et le vinaigre de cidre. Mélanger.

 

Dans la même poêle avec le reste d'huile (en rajouter si nécessaire), faire revenir l'oignon rouge. Rajouter l'ail écrasé, la pincée de piment fort et la viande hachée. Faire cuire la viande en l'écrasant pour en faire des tous petits morceau tout en mélangant.

 

Une fois la viande cuite, ajouter les dès de tomates et le mélange eau-vinaigre-sucre. Faire réduire à feux doux 30 mn.

 

Beurrer un plat passant au four. Mettre la moitié des aubergines dans le fond du plat. Saler, poivrer légèrement. Ajouter la préparation de viande. Puis recouvrir du reste d'aubergines. Saler, poivrer légèrement à nouveau.

 

Mélanger dans un grand bol la béchamelle, une à deux poignées de fromage râpée, du poivre et le jaune d'oeuf. Recouvrir avec une couche d'aubergines. enfin saupudrer de fromage râpé.

 

Préchauffer le four à 180 °C. Enfourner et laisser cuire 30 mn.

 

Servir chaud ou froid.

Publié dans Recettes

Commenter cet article

Abdoullah 14/06/2012 10:58


Assalamu 'alaykoum,


 


juste un salam d'un ancien membre d'islamie. Qu'Allah vous offre le meilleur ici bas et dans l'au delà.


 


Wassalam.

marie 24/08/2015 00:57

Walikoum salam. Je viens de voir votre commentaire. Je suis heureuse d'avoir un message de votre part et espère que tout vas bien pour vous. Que Dieu vous préserve. Wassalam